O aleitamento materno é uma prática fundamental para a promoção de saúde das crianças, pois fornece do ponto de vista nutricional o que há de melhor em macronutrientes e micronutrientes nos aspectos quantitativos e qualitativos. Desta forma, ele supre todas as necessidades nutricionais e evita problemas como a desnutrição e a deficiência do sistema imunológico. O aleitamento materno reduz em 13% a mortalidade até os cinco anos de idade, evita diarreia e infecções respiratórias, diminui o risco de alergias, diabetes, colesterol elevado, hipertensão arterial e risco de obesidade. Além disso, o ato contribui para o desenvolvimento da cavidade oral e promove o vínculo afetivo entre a mãe e o bebê. Preferencialmente, a amamentação deve iniciar ainda na sala de parto, na primeira hora de vida, devendo ser mantida na forma de aleitamento materno exclusivo, isto é, sem adicionar qualquer outro tipo de alimentos sólidos, semissólidos ou líquidos nos primeiros 6 meses de vida. Desta forma é garantido ao bebê os nutrientes necessários como proteínas, vitaminas, anticorpos, gorduras e água, para o bom desenvolvimento da criança.
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